[苗旅] 秘魯-來去亞馬遜雨林住一晚:Posada Amazonas 雨林小屋旅館

Posada Amazonas雨林旅館

官網:http://www.perunature.com/amazon_lodge/posada-amazonas/

Tripadvisor:4.5★

入住時間:2018年7月份


亞馬遜叢林可說是我出發前最期待的行程之一。拜託,亞馬遜一聽就很威風(是嗎),總覺得自己踏進去就算是冒險家,戴著漁夫帽,手臂和臉頰還是會曬得通紅,拿著鐮刀披荊斬棘深入叢林……。果然是想太多了。亞馬遜的旅行記錄我分篇再寫,這篇先偷懶寫住宿就好。

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【圖】官網照片

在Tambopata國家保護區的三天,我們都住在Posada Amazonas這間旅館裡。光看飯店介紹,我的期待值就已經突破天際――那裡的房間只有三面牆。另一面完全開放式,正對著雨林。(那時候我還沒想到蟲子這件事……)。

說真的,亞馬遜雨林小屋聽來夢幻,但其實光是要抵達Posada Amazonas,就已經覺得HP快見底了。我們從利馬搭飛機,經庫斯科到馬爾多納多港(Puerto Maldonado),下機後先把大行李寄放在附近的辦公室(河船有重量體積限制,只能帶幾天的裝備、衣物進去,不能帶大行李箱),接著搭約一小時車程的小巴士(路況非常差,整段路都很顛簸),來到碼頭,再換乘45分鐘的船。下船後進入雨林區,再走約15分鐘(有上坡、石頭路和階梯),才會抵達旅館。

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【圖】一小時車程都是這種路,顛簸到我覺得天國近了(?)

事後這樣回顧一遍,還是覺得好累啊。尤其身為一個暈車暈船的翹楚,那幾天又剛好身體狀況比較差,PMS嚴重……我覺得跑完馬拉松好像都沒那麼累XD可是你問我值不值得,問一百遍我都會回答你:超級值得。那種「早知道不來了」、「我到底來幹嘛」的念頭,一秒鐘都沒出現過。(為什麼才開頭就有寫結語的感覺XD)

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【圖】辛苦卸完行李的工作人員

去程在小巴士上,我們領到點心,食材都是當地生產。從這時候開始,當地的guide就不斷強調宣導環保的重要性。他們裝食物的這些容器,都是可以回收或再利用的。紙袋裡有巴西堅果(烘烤過,那種炭香真的太美味;我們買了好幾包,回家自己用烤箱烤,卻再也烤不出那種口感了)、香蕉片(居然很好吃。我喜歡果乾,但不愛吃那種蔬果脆片,沒想到這種那麼好吃),還有貌不驚人但很好吃的新鮮香蕉。

【圖】巴士上的點心

【圖】香蕉片和巴西堅果

換搭船後,又領午餐――怎麼好像搭飛機一樣,一坐定就拼命餵食?一人一個粽子(喂)、一瓶果汁。葉子打開來裡面是炒飯,份量十足,有雞肉、蛋、還有當地種植的蔬菜,調味有一點辛香的辣味,出乎意料之外的美味。可惜當時舟車勞頓後實在沒胃口,只吃幾口就放棄了。包括葉子、餐具等等全都要回收喔。

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【圖】來往飯店需要搭乘這種船

【圖】其實回來以後有點想吃那個炒飯😳

工作人員吃的跟我們不一樣,大概遊客版本的比較高級?他們都很羨慕,但對我們來說,他們的看來反而更有當地風味。早知道這樣,我們就兩人share一份,多出來的送給他們,也不會那麼浪費。(坐得比較遠,行船時不能站起來亂走,就沒拍到他們的午餐了。)

在小船上被風吹得頭痛,轉過臉看著濺起的水花,後知後覺地想起來:我在亞馬遜雨林耶。於是居然沒暈船。下船前,我用指尖沾了一點船沿上的水,很冰,覺得自己是個幸運兒――我摸過尼羅河的水,也摸過亞馬遜雨林的水。


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【圖】Lobby

【圖】旅館的公共空間

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【圖】旅館一角

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【圖】健行回來的下午茶(他們的熱可可有種奇妙的味道…)

旅館Lobby是個棚架XD有迎賓飲料可以喝,我們就坐在這裡喝喝飲料,等著進房間。旅館建築本體很多都做高腳設計,防蟲跟小動物。房間鑰匙是舊式的,只給一副,包括一支房門鑰匙、一支保險箱鑰匙,還有巨大無比的鑰匙圈。其實真正重要的反而是保險箱,房間只有三面牆,鎖起來有差嗎(。)所以聽說以前這些房間其實都是沒有門的,只有一塊簾子擋住;後來大概遊客越來越多,大家不習慣,才做了個門,防君子不防小人(也不防小動物――牠們才是雨林的主人)。

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【圖】鑰匙排排站

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【圖】"門鈴":按牠的頭可以敲門(但房內的人87%都聽不見)

至於保險箱,除了貴重物品要鎖進去,帶進雨林區的任何食物也都要鎖進去,避免晚上小動物出沒時聞到氣味,不止食物被啃光,背包、袋子也可能被破壞得亂七八糟。

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【圖】靠外面這張就是我的床

打開門,映入眼簾的房間格局跟官網圖片一模一樣。兩張帶蚊帳的大床,加上一張吊床。其他就是簡單的一些置物空間,桌椅我們幾乎完全沒用到。

服務人員會在晚餐時段過來,把蚊帳放下來;這次我們在亞馬遜遇到難得一見的寒流(嗯對,我那三天都穿羽絨外套健行XD),他們還有送毛毯跟熱水袋來。身在叢林,我覺得已經很貼心周到了。

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【圖】桌椅和鮮花(還有據說每房牆上都有的假蛇)(WHY???)

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【圖】吊床!意外的超級舒服🤗

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【圖】傳說中的作繭自縛(。)

床好不好睡…我一點印象都沒有。但我記得晚上九點就鑽進被子裡,抱著熱水袋像抱救命的浮木一樣,瑟瑟發抖。

十點全面熄燈,只要不把手機螢幕滑開,周遭就是全然的黑,但那種黑暗不是孤獨的黑暗。叢林裡隨時都有不同的聲音,各種動物的叫聲,植物在風中搖曳出不同的音效。一片連著一片的樹葉,沙沙聲鋪天蓋地,第一天晚上,我還以為外面下大雨了;醒來才知道沒有,那是葉聲。

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【圖】蚊帳放下來的樣子

對了,熄燈。雨林資源稀缺,節能減碳,盡可能符合環保的原則,一切從簡。每日只有三個時段供電,其餘時間是沒有電和WiFi的;每晚10點全面斷電、熄燈。不提供瓶裝水,旅客要自行攜帶容器、空瓶,到走廊上去裝。熱水非常珍貴,餐廳每次只拿一個大保溫壺的量出來,很快就被大家倒完,又趕著再煮。

【圖】趕在熄燈前出來拍一拍公共空間

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【圖】小酒吧

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【圖】適逢世界杯,大家聚在雨林裡看足球🤣

房間裡燈極少,晚上沖澡時幾乎是半摸黑,更崩潰的是水不熱……平時雨林濕熱的天氣,沒有熱水或許還好;但那幾天剛好寒流,冷到我們洗澡都只洗五分鐘,隨便抹抹就衝出來,裹著浴巾發著抖懷疑人生:我不是在亞馬遜雨林嗎?不是應該熱出一身臭汗、雨鞋踩滿爛泥、回來沖個澡神清氣爽嗎?

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【圖】超級簡陋的淋浴間(簾子是透明塑膠)

Posada Amazonas供三餐,不止有餐廳,還有個酒吧。事前預期叢林裡就是過得克難,真的沒想到,他們的食物會這麼好吃!手工麵包是每天親手現做,稍硬但不偏乾,恰到好處的嚼勁,不是那種咬下去都是空氣的柔軟蓬鬆類型,完全是我喜歡的口感;各種新鮮蔬菜水果,種類不多,但都是當地種植的。

【圖】開放空間的餐廳,三餐都是buffet形式,菜色選擇不多,但都很美味。

發現秘魯人很會調辣醬,從濃稠、外觀類似黃芥末的微辛辣醬,到帶著強烈檸檬香氣跟酸味的清爽辣味調料(大量洋蔥、辣椒、檸檬、番茄,好吃得不得了!)……讓我特別想找食譜來自己做。

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【圖】拿食物沒有在客氣的🤣要一次拿好拿滿,因為幾乎不會補,沒了就是沒了(最右邊沙拉上面的黃色醬汁就是辣醬)

另外,秘魯不愧是馬鈴薯的故鄉,大大小小的馬鈴薯真的非常、非常美味。雞肉、牛肉都很優秀,還有特產的魚,每餐都吃得非常飽,再摸著肚子安慰自己:健行需要體力。

【圖】吃吃吃吃吃吃吃

總而言之,Posada Amazonas我個人是很喜歡的。但我覺得若考慮要去,必須帶著正確的心態,才不會覺得失望。叢林本來就是比較克難,為了保護生態也勢必得做一些犧牲;它的房價又很高(一晚一萬多台幣),若抱持錯誤期待,可能會很失望。(就比如……那種去了吳哥窟,卻說「怎麼都在看石頭」的人,或許就要弄清楚自己到底想要什麼,免得與期待不符。)

※南美洲亞馬遜雨林的消費並不必然會這麼高,也有其他較平價的選擇。這趟同行有長輩,所以我們選比較舒適的行程(說實話,還是很累)大家看需求自行評估喔。

但旅館本身就深具特色與故事,懂得與環境共存,周遭有很多健行步道可以探索。走到碼頭搭船,就能更深入雨林,真的不怕你沒事做,只怕你時間(還有資金XD)不夠。短短三天,我就看見凱門鱷、麝稚、水豚等等各式各樣的生物,也釣到食人魚,爬了一片漆黑啥也沒看見的瞭望塔。

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【圖】旅館附近的步道指示

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【圖】房間們

除了這些經歷,我覺得更珍貴的是學會怎麼去尊重一個地方的原貌吧?他們真的很認真在做,想盡各種方法在觀光與環境保護間取得平衡,導遊跟工作人員不厭其煩再三宣導,垃圾盡量自己帶走,水自己裝,入叢林保持輕聲細語,夜遊時請小心腳步,不要踩到辛勤工作的切葉蟻……

那幾天,我看見一群平時喳喳呼呼的婆婆媽媽們互相提醒、把說話聲音放低;看見外國小孩大喊時,爸媽蹲下來阻止,極有耐心地解釋原因。只要願意努力、將心比心,觀光客也能學會尊重環境。

感謝當地導遊告訴我們:在這裡,牠們才是主人,我們是來作客的。

所以也要謝謝那些動物跟植物,你們家真是美翻了(但下次浴室能提供熱水嗎?)


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【圖】傍晚在旅館的碼頭邊。

回台灣以後,我很想念那幾個晚上的叢林環境音,甚至還上Youtube找了雨林背景音來聽。雖然當時因為身體狀況,加上天氣太冷,睡得並不算好,但回來後反而像是得了相思病。

我想念庫斯科的屋舍街巷,普諾的巍峨峻嶺,還有亞馬遜雨林的聲音。

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