[苗旅] 秘魯-Puerto Maldonado亞馬遜雨林(上):失敗的夜遊記

Puerto Maldonado馬爾多納多港:Tambopata保護區內的亞馬遜雨林

要從秘魯進亞馬遜叢林,主要有兩個入口:北部的Iquitos,還有南部的Puerto Maldonado,亦即我們這次選擇的馬爾多納多港(不是真的港,是城市的名字)。前往目的地Tambopata保護區的舟車勞頓,以及我們住宿的雨林旅館,都請看這一篇

三天的行程環繞住宿的Posada Amazonas展開,它位於比較靠近外圍的地方,距離碼頭行船時間約45分鐘到一小時,並沒有真正深入叢林更內部的區域;有的旅館在靠內的位置,光是從碼頭搭船就要三至六小時(我的天)。

【圖】船上的位置示意圖。紅圈代表我們住的地方,離碼頭45分鐘至一小時船程;越深入需要開越久的船。

我們的行程在亞馬遜叢林來說,算是非常悠閒、輕鬆的。再加上冬季前往,又奇葩地遇到寒流,一群人穿著羽絨外套在叢林裡走動,所有千里迢迢攜帶的快乾吸濕排汗、防水防曬防蟲等等裝備幾乎全沒用到,怎麼帶來就怎麼帶走,白佔了半個行李箱空間。

IMG_8183

【圖】旅館到碼頭間的路都是鋪好的

也不知道算幸運還是不幸,天氣因素所致,別說跟旅館借雨鞋,我的登山鞋根本一步爛泥巴都沒踩到,鞋底的泥土葉片敲一敲,看來就嶄新嶄新的。身為一個怕蟲的人,為了雨林探險,行前做足了心理建設,買了三四種防蚊蟲藥,最後只開封了一瓶。開放式住宿空間只遇到少許小飛蟲,一直到第二天快結束、氣溫回暖,才在植物園裡稍微體會到蚊子穿牆(長褲)的威力。這些都讓遊覽過程變得非常舒適XD除了冷以外沒什麼好抱怨的。

IMG_3960

【圖】進出雨林小屋要搭的船

但相對地,因為太冷,有的動物就會躲起來,很難看見。比如遊河當天始終找不到水獺,到小屋裡守候也沒等到金剛鸚鵡來吃土(無誤)。還好,運氣不算壞,夜遊時看見各種蜘蛛、螞蟻、青蛙、蝴蝶,樹上的猴子,遊河遇到不少種類的鳥,也近距離跟鱷魚打了招呼,還釣到食人魚(這個我可以炫耀十年XD),最後逛完植物園,還有一群水豚給了我們很大的驚喜。

不過我猜,如果不怕吃苦(多到蓋滿牆壁、防蚊液和長褲也擋不太住的蚊蟲、穿雨鞋踩爛泥健行、潮濕悶熱的天氣等等),或許可以選擇更深入內部的住宿地點,並且不要挑冬季來,應該能看見種類繁盛的精彩生態與動植物。

以下按幾個雨林行程來寫,照片很少,因為手機拉近就糊,在雨林裡幾乎沒什麼用武之地,拍不出好照片來,只能靠眼睛去看。去網路找圖然後擺上來也沒什麼意義,Google就有很多厲害的攝影作品了(下次還是得帶相機><)


◇夜遊與登瞭望塔

這是第一天抵達旅館後的主要行程。為了趕去瞭望塔看日出,其實時間很緊迫,進房簡單梳洗一下、把沈重背包丟在房內,就匆匆來到大廳――這時已經五點多了。

樹冠層瞭望塔(Canopy tower)距離旅館約20分鐘腳程,剛開始的路其實很好走,鋪了石頭,這時並沒有感覺自己真的在亞馬遜雨林裡。

IMG_3432

【圖】到瞭望塔了(摸黑

到了瞭望塔前,天色已經很暗,大家紛紛把手電筒或頭燈拿出來,覺得好像還沒開始夜遊就已經開始夜遊了(繞口令)。我們又是最後才上去的那一批,暗到只能靠手電筒的燈才能看見腳下階梯。

當晚風很大,人在金屬建造的瞭望塔上走,欄杆被吹得搖搖晃晃。塔身極窄,高達37公尺,我一隻手還要拿手電筒,根本無暇拍照,等攀上去一半以後,已經暗得拍不出任何畫面了……。

posada-amazonas (1)

【圖】白天的塔(取自網路)

IMG_3431_Moment

【圖】剛到的時候我看見的塔

說真的爬那座塔挺恐怖的,主要不是高,是它太窄,風一吹就晃,而它一晃就會發出細碎的哀嚎聲。欄杆與階梯也是非常陽春克難、讓人懷疑它根本承受不了這麼多人的重量。若有膝蓋、腿腳不好的老人家,不要輕易嘗試,尤其到頂端時最後那一層蠻不好爬的。

在塔頂可以看夕陽、看星星――但我們上去太晚,夕陽早沒了(剩下一絲殘存的紅雲,淺淺淡淡,好像在嘲笑我:好了,我大發慈悲留下來讓妳看一眼,看過就可以跪安了,妳還要往下爬37公尺);雲層太厚,一顆星星也沒有。

NEW-Canopy-tower-e1533319791415-768x513

【圖】悲憤地放一張官網詐騙圖

舉起手機,螢幕裡只有一團黑――紅雲娘娘連讓我留下倩影的機會都不給。我不死心地拍了兩張,滿腔悲憤宣布:「我要下去了。」爬了那麼久,在塔頂大約只待了30秒。

就這樣吧,網路上有很美的照片,你們自己去搜,我要結束這段傷心往事了。


登完瞭望塔,我們跟著本地導遊在附近夜遊。再強調一下,雖然很冷,但其實看見的昆蟲、植物、小動物並不算少,或許不能跟夏日團相比,但也不至於一無所獲。只是低光源下手機的表現太疲弱(回來整理照片時,常常看見一團糊,或是一堆葉子樹枝亂糟糟的,完全忘記當初在拍什麼XD),我又不想拿別人照片來放,所以就將就吧XD

巴西堅果

又叫奶油果,是Bertholletia excelsa這種樹的果實,查資料的時候注意到,巴西堅果「屬」就只有巴西堅果單一「種」,還滿有趣的;原產地就在南美洲。它屬於喬木,可以長到超過40公尺高(對比一下,前面提到那座爬了天荒地老還沒爬完的瞭望塔,也才37公尺…),是亞馬遜雨林裡最大型的樹木之一。

IMG_3435

【圖】巴西堅果

巴西堅果樹需要特定種蜜蜂幫助授粉,而這種蜜蜂又需要原始林中特定種蘭花才會交配,因此它唯有在原始雨林裡,才能夠順利繁衍下去。

果實成熟需時超過一年,大小和椰子差不多,堅硬的外殼裡包覆了10至20顆左右的種子(拿在手上真的超級硬……感覺要是被落下的果實擊中,應該會頭破血流腦震盪QAQ)。刺豚鼠等小動物會利用果實上的小孔,咬破外殼啃食內部,間接讓種子有機會落入土壤發芽成長。

子彈螞蟻

中南美特有種,學名Paraponera clavata;據說被咬到的感覺和被子彈打到一樣痛,所以叫子彈螞蟻XD在樹幹上看見牠們,體型非常大,大概有2公分吧……導遊非常緊張,叫我千萬別用手去碰(我又不傻!)

切葉蟻

這是當晚讓我印象最深的動物。它們體型比一般家裡會看見的螞蟻大一點,可以扛起比自己體重重好幾倍的物品。聚落動輒就是數十萬隻,蟻群分工鮮明,有的負責守衛蟻穴、有的負責維護環境,更多的會在雨林裡穿梭,排成長達幾十公尺的隊伍,把葉片切成一小塊一小塊搬回家去。

【影片】看牠們搖搖擺擺的樣子!

牠們牙尖嘴利但不吃葉子。葉片運回巢穴以後,會被切碎成糊狀,鋪在蟻穴裡,形成非常有益真菌生長的環境――這才是牠們的食物。

【圖】搬運中的切葉蟻

行走過程中,導遊不斷提醒我們小心腳步,盡量不要踩到辛勤搬運的切葉蟻。

除此之外,還看見硬殼蟋蟀、兩種蜘蛛(忘了名字)(喂)、白蟻、火蟻、三四種蝶,還有兩種樹蛙,其中一隻非常迷你,和指節一樣大小。

――不知道幸還是不幸(好吧說實話我是有鬆一口氣),沒遇到蛇。

IMG_3441_LI

【圖】綠色圈出來的是青蛙(好,我知道沒人看得見)(其實我也不敢百分百肯定)

IMG_3442

【圖】看到快脫窗…才發現應該是要拍那隻蟋蟀…(現場真的很黑好嗎!)

IMG_3446_LI

【圖】這個我知道,蝴蝶嘛(它本人其實挺好看,但無奈我既忘了名字,也沒拍出來…)

※好了喔不要笑太久。這是讓大家體會一下只帶了手機的凡人,去參與這種夜遊行程有多悲劇。拍不出來也沒關係,就用眼睛看吧(堅強)

這天夜遊可能真的比較冷的關係,出沒的都是小動物,沒看見任何比較大型的生物,是有點可惜,但還是覺得收穫很多,尤其切葉蟻簡直可愛到不行(說真的,沒想到我這輩子會說出「螞蟻好可愛」這種話)。

下一篇會寫第二天早上遊亞馬遜河、釣食人魚的經歷。至於能不能把下午行程也寫完……要看我廢話有多少QAQ

【圖】最後送上一隻雨林裡撒嬌打滾討摸的阿喵

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s