[生活] 大英自然史博物館展@中正紀念堂

大英自然史博物館展

展期:2018/7/4至9/19

地點:國立中正紀念堂2、3展廳

票價:全票320元

官網:https://uevent.udnfunlife.com/treasurestaipei/info?id=450

臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/treasurestaipei/

――共展出227件展品,分為六個展區。


這天拍照拍得很隨性,我也不想一個展區一個展區細寫,有興趣的人網路上應該能找到詳細介紹,或是最好親自去現場看XD

所以……簡單分享一下心得就好。

先說結論:如果有空出門走走,我還滿推薦這個展的。票價不算貴,有比較經典、知名的展品,也能學到很有趣的知識,以不同的角度來看自然生物。可拍照(不可開閃光燈),大人小孩都很適合。

小缺點是動線非常不明朗,根本看不懂該從哪裡走;還有,各展區缺乏明確的主題性(或該說沒有系統?),有一點亂糟糟的感覺。最後,紀念品區並不小,但很難逛。跟這個展真正相關的商品非常少,其他只要是動物都能混進來,還加上兩大排扭蛋機……逛得一頭霧水,不太推薦。


這次一看見展覽訊息,馬上就跟好夥伴約了時間。她以為我是想回顧在倫敦生活的時光,但其實……是因為剛去了一趟亞馬遜叢林,對自然、生物的興趣還沒消退XD

我們選擇平日下午前往,原本以為暑假會人滿為患,結果意外的人並不算多,參觀品質挺好的(冷氣又很涼快)(喂)。只有在後面的展區、動線比較窄的時候,覺得有些擁擠。

就我看來,這個展很特殊的一點,是把很多焦點放在「人」身上,介紹了許多與自然史博物館的歷史息息相關、或是對整個生物科學研究學界影響深遠的科學家、考古學家、學者、收藏家、探險家等人。過去似乎很少看見這種類型的自然生物展覽,我覺得以這個觀點去看自然史,真的很有意思。

IMG_8276

【圖】原本在博物館矮牆上的獅子像(不知為何表情非常傲嬌,果然是貓)

有私人收藏豐富到成為創館藏品基礎的收藏家;迷戀自然史、收藏化石、貝殼的商人和銀行家;有他才有學名二名法的生物學家等等

底下僅就我記憶所及隨意列舉,可能很雜亂,就和展場設計一樣毫無章法(牽拖)並且可能圖文不符🤫

IMG_8278

【圖】宣傳重點之一:貓木乃伊。去過埃及所以看見它真是倍感親切XD

有一位我印象很深的威廉.史密斯(不,不是你想的那個威爾・史密斯),他是英國地質學家,研究岩層間各自蘊含不同的化石,繪製出最早的英格蘭地質圖,對地層學貢獻深遠。現場有展出那份地質圖,真的很精細,不知道為什麼,看了覺得非常美。更有意思的是,最初地質圖的主要目的之一,是為地主找出有價值的煤與其他礦藏所在地――我從來沒有用這個角度,去思考過地質圖研究的誕生緣起。

IMG_8286

【圖】地層圖

知名女性化石收藏家瑪麗.安寧發現了英國第一個魚龍化石,化石本身很大,現場看起來挺震撼的;還有魚龍原貌重建的投影動畫,在博物館裡悠游跳躍,好可愛好像海豚!

IMG_8288

【圖】魚龍化石

當然也少不了達爾文,展區展示了他的研究手稿與部分收藏品。但我最有興趣的其實是小獵犬號的船艙平面圖,讓我想起之前搭郵輪的日子覺得很親切XD而且上面畫了好多小人超級可愛(重點錯了)。

IMG_8289

【圖】小獵犬號平面圖

華特羅斯柴爾德是個銀行家兼收藏家,但同時我覺得他也是個混蛋。現場展示了他讓斑馬為他拉車、騎在陸龜背上的照片。又不是小孩子,他體型看來頗有份量的,要是在今天,騎陸龜可說是虐待動物了吧!!後來看見他破產,不得不賣出大批收藏,心裡偷偷想:活該!🤬

IMG_8293

【圖】斑馬拉車圖。騎陸龜那張氣到忘記拍下證據😤。

第三區探索的寶藏展區應該算是我最喜歡的部分之一,展示18至19世紀的探險家出海航行探險的經歷。包括奮進號、挑戰者號、發現號、新大陸號…仔細看看這些船隻的名字,忍不住聯想到:後來科技持續發展,人類探索未知的太空時,為太空船、衛星、火箭取的名字,好像也差不多🤣所以18世紀那時候,在普羅大眾心目中,出海遠行或許就和後來上太空一樣不可思議吧。

【圖】探險船隻採到的石頭、植物樣本

記得展覽說明中,有船隻記錄航行了300多天,共停泊採樣170幾次,也就是平均每2天就要重複一遍這個過程。探險聽來刺激,但實則背後需要強大的耐心毅力,還有對無聊與艱苦的忍耐力吧。

庫克船長帶領奮進號出海探險,隨船畫師西德尼·帕金森(Sydney Parkinson)留下200多幅植物插畫,在旅程中途就病逝了,過世時還非常年輕。現場看了那些畫,手繪真的好美,有許多都只匆匆著色到一半,我們忍不住想……這是過勞死吧><

966212955

【圖】圖片來源。居然有出畫冊,好想買!超愛手繪風

800px-Banksia_integrifolia_watercolour_from_Banks'_Florilegium.jpg

【圖】圖片來源

還有一個用微化石做的聖誕賀卡,真的超級特別,要用放大鏡才看得清楚。所謂科學家的浪漫就是這樣嗎XDDD(但是對同事這麼浪漫……你老婆在你背後,她很火🤣)

【圖】圖片來源

最後幾件展品中,印象深刻的當屬亞達爾礦石(Jadarite)了。2006年在塞爾維亞被發現,外觀看起來很平凡,就像一塊普通的白色石頭,但它的成分和超人再起劇情裡的氪星石非常接近……

最後想跟度度鳥表白一下,牠超可愛的啊!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s