[苗旅] 秘魯-Puerto Maldonado亞馬遜雨林(中):Tres Chimbadas遊湖之旅

有模糊的影片可以看看😂

第二天的重頭戲是Tres Chimbadas Lake的游湖行程。照慣例,要開始一天的行程,需要先健行十幾分鐘,往下走到碼頭搭船。

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【圖】這時候天色還很陰

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【圖】然後開始露出一點紅霞

雨林很神奇,天氣隨時在變,而且不知道為什麼,旭日初昇的景色特別像夕陽,日落時的天空卻像日出。

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【圖】在船上航行。這是早晨不是傍晚啊!

下船以後,要從碼頭再走40分鐘左右,到另一個碼頭換船。這段路不難走,導遊也會介紹沿路看見的動植物,不知不覺就到了,並不覺得辛苦。大家仍然很有自覺,說話聲音放得很輕,盡量不驚擾雨林裡的生物;比較可惜的是因為天氣冷,看見的動物不多。

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【圖】換成大一點的平板船

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【圖】幫其他遊客遮一下正臉XD

到了碼頭換船,正式開始遊覽Tres Chimbadas。這是一座淡水湖,在秘魯Tambopata保護區內算是面積較小的湖泊。這時候大約早上六七點左右,微風吹來帶點涼意,它在冬日清晨裡靜臥,令你覺得連踏上船引起的晃動與漣漪都是打擾,恨不得自己再瘦一點(雖然平時也是)。

那種靜,不是萬籟俱寂、杳無人煙的死寂,比較像是大家都沉浸在美夢中酣睡,實在不想當那個人人喊打的鬧鐘(要是人家剛好夢到要啃雞腿或是吻女神了呢?)

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【圖】平板船

搭乘平板船,導遊一再提醒,說話得降低到耳語的音量,而且絕對不能站起來走動,以免把動物嚇跑。船夫划船用的木槳近看體積頗巨,重量也很沉,但他搖動時自成韻律,彷彿一點都不費力。

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【圖】幫他拍一張藝術照🤣

船就這樣在湖面上劃出波紋,太陽漸漸昇起來了,湖泊周遭林木成蔭,參差錯落,高大的南美叉葉樹、棕櫚樹,沼澤與濕地……許許多多不知名的植物,有的高聳入雲,有的低矮貼地,枝葉間有數不清的鳥類棲息,藤蔓從樹梢垂下來,隨風晃蕩。

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【圖】回望簡陋的碼頭

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Tres Chimbadas的主要賣點是尋訪瀕臨絕種的河獺、釣食人魚、還有賞鳥。確實,即使在低溫的不利條件下,船一划出去,就沐浴在一陣陣鳥鳴與振翅聲中。

其中最具代表性、也看得最清楚的大概就是麝雉了。

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【圖】手機能力有限,找一張維基的圖給你們看😂(photo credit: wikipedia)

這是種長相非常奇特的鳥類,真的像是在動物園裡看見的古怪品種(才怪,身為一個怕鳥星人,我去動物園從來不踏進鳥園)――豔藍色的臉,龐克頭一般紅色的冠羽,身體是黃褐交雜的,長頸,頭特別小,尾羽很長。

我不會用美麗來形容牠,但牠的奇詭怪誕依舊引人入勝。

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【圖】在行船的晃動下,用手機只能拍到這樣了🙄

麝雉是素食者,以葉子為主食,身上散發強烈的臭味,據說聞起來像糞便(我們沒聞到,不知道這算幸運還是不幸)。牠的動作並不優雅,也不敏捷,多半三三兩兩成隊,待在樹枝上不動,偶爾展翅,也只是飛到不遠處的另一樹梢上站好,加上接近雉雞的體型,顯得有點笨拙。有一次,船經過時離得比較近,可能嚇到了牠們,枝頭三隻麝雉就在我們面前大便了,啪啪啪地落進湖裡,真是……不拘小節的率性鳥,嗯。

據說,麝雉雛鳥翅膀上有堅固的爪子,在還不會飛行時可以用來爬樹(鳥會爬樹真的好奇葩)。

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我對鳥類了解不多,隨著導遊的指示東張西望,努力在枝葉間尋找某種鳥的蹤跡,又要想盡辦法拍照,又趕著對照圖鑑,簡直忙得分身乏術――做野外研究的人簡直太厲害了!

要拍到清晰照片,臣妾實在做不到。所以除了麝雉以外,看見的其餘鳥兒有大半都無法一一記錄。回台灣以後,憑著模糊記憶加上google大法,大致分辨出我們至少看見了以下這些鳥:角叫鴨、蛇鵜、栗虎鷺、黃頭鷺、鵎鵼(就是大嘴鳥)、領魚狗、黃腰酋長鸝等等,還有遠眺高空中飛翔的鷹和金剛鸚鵡(孤陋寡聞的我從來不知道鸚鵡能飛得那麼高!)

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【圖】photo credit: wikipedia

提一下印象比較深的領魚狗(ringed kingfisher)好了。查資料發現,魚狗又叫翠鳥,是因為特別會捕魚,才被稱為魚狗(真難聽)。領魚狗的長相有點可愛,上身是鮮豔的寶藍色羽毛,紅棕色的腹部,頭的比例較大,脖子上有一圈白色羽毛,我猜這是牠名字的由來(ringed)。這一隻我們沒有近看到,只瞥見牠從枝頭向湖面俯衝的畫面,一閃即逝,但藍色的身影實在搶眼,很難忽視。

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【圖】藤蔓上有隻小黃鳥(別問我牠是誰謝謝)


Tres Chimbadas的湖水是深綠色的,不是那種優雅靜謐、如夢似幻的美,卻是生機蓬勃的。每一處角落都有生命,都在雨林的孕育中生長。

船至中途,導遊突然興奮起來,指示大家往某個方向看――發現了凱門鱷!離船非常近,而且還在朝我們緩緩游過來。不知道為什麼,距離那麼近,我一點都不覺得恐慌,還希望牠再靠近一點……我明明很怕爬蟲類啊!這一趟根本是突破極限之旅,又是鳥、又是蟲、又是鱷魚,還有無止盡的山路。

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【圖】鱷魚先生

然而凱門鱷就那樣在湖面漂著,一雙黑黝黝的眼睛盯著我們,許久都沒有動靜;接著,牠突然張嘴,吞掉了水面上的食物,原本面無表情的瞪視也變了味,越看越覺得牠像在審視這一船該從那裡下口最美味。

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【圖】一直按兵不動的鱷魚先生XD

於是我們離開了牠,繼續往前,找個地方停船,準備欺負食人魚(或被食人魚欺負)。

 


釣食人魚也是遊覽Tres Chimbadas湖的主要行程之一。在秘魯境內的亞馬遜叢林裡,食人魚數量較為稀少,所以釣到後需放生,是不能吃的。

我坐在船尾,剛好就在船夫身邊,能就近看他蹲下來準備。魚餌用的是生肉,而且要求要新鮮。他從袋子裡拿出一塊肉,切成小丁,勾在非常簡陋的釣竿上。每個人只有一次拋竿的機會,若是肉被吃完、或者泡到發白(這種肉食人魚就不吃了),就得換人了。

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【圖】船夫為我們切生肉當魚餌

開始釣以前,導遊不斷對我們打預防針,說食人魚不好釣,一整船二三十人半隻都沒釣上來的情況也是所在多有。如果沒人釣到,船夫會想辦法捕一隻上來讓大家看。

我一直覺得釣魚是種非常無聊的活動,無法理解它的趣味在哪裡,但這次真的太好玩了!每次下餌,幾乎都很迅速就結束了。有人的魚餌從頭到尾都沒吸引到食人魚的青睞,就已經發白;有人餌被咬走,魚沒釣到;最可惜是還有人已經釣上來了,在半空被掙脫逃跑。

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等輪到我時,明知朋友在幫我拍照,但根本做不出什麼帥氣的拋竿動作,猶猶豫豫、動作笨拙地把餌「垂」進湖裡,照船夫提示的訣竅那樣用竿頭拍擊湖面,打起水花,吸引食人魚注意。

等待過程只有短短幾分鐘,但我居然還恍神了,分心去看不遠處另一艘載滿歐美遊客的船――然後突然之間,釣竿被狠狠扯了一下!我手忙腳亂抓緊,又不敢馬上收回,掙扎了一下,感覺牠扯得越來越激烈,好像真的上鉤了,我才拉起來。

釣到了!!

我成為全船第一個釣到食人魚的人,獲得明星般的待遇,連隔壁船都在看我。一開始覺得得意死了!應該可以炫耀到80歲(至於嗎?)但這股得意在我被迫站到椅子上,以素顏、亂髮、一身水腫跟醜衣服面對超過二十個人的鏡頭時就煙消雲散了。

 

我覺得,那一刻我跟釣竿上的食人魚,心聲應該是一致的。

媽啊好恐怖!放我下來!不准拍!

 

近看食人魚,牠體型並不大,牙齒是尖利的鋸齒狀,我釣到的這隻連肉都沒吃進嘴裡就被釣上來了,朋友說牠是食人魚聚落之恥,回去會被圍起來嘲笑。

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【圖】回來馬上po到IG炫耀🤣

後來終於有另一位大姊也釣到了,瞬間覺得壓力減輕好多(不要拍了!),而且她釣到的那隻非常大,連當地導遊都嘖嘖稱奇,說這裡從來沒看見這麼大的食人魚。有點像是聚落長老氣急敗壞上來示範「如何吃到肉不被愚蠢的人類釣到」,然後就馬失前蹄了……。

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【圖】幫大姊遮個臉~這隻長老無敵大!

釣完食人魚,我們就折返了,比我們早到的另一船還在原地努力奮鬥。

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【圖】就是他們一直釣不到XD

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【圖】原本是陰天的,回程出了太陽

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