[苗旅] 來去聖彼得堡住一晚-搭郵輪免簽進俄羅斯

這幾年漸漸嘗試玩得隨心所欲,不但很少再排那種幾點幾分到幾點幾分在某某地這種計畫,甚至常常只把住宿機票訂好就出發,喜歡這裡就待久一點,頻率不對立刻走人,有時一天只有一個景點,有時大半個下午都在看異國街景、喝咖啡發呆。

這篇到底有沒有參考價值,我也不敢肯定。因為我也是第一次到俄羅斯,沿途過五關斬六將(?)的時候沒做什麼記錄……總之,當初根本沒有打算要寫這個XD沒想到想看的人挺多的(我真的完全抓不住你們的喜好😂)我這種隨(任)興(性)的人,大而化之又不夠細心嚴謹,真的不太適合寫攻略這種東西,所以這篇也絕對不是什麼教學或攻略,就當作是給自己一份紀念,也算是「一個女生自己搭郵輪去俄羅斯」的心得分享。

IMG_4343.jpg

【圖】聖彼得堡一景

我想去俄羅斯已經很久了,但簽證太麻煩的關係,一直沒有成行(對,我就是個超懶得辦手續的人)。那一趟旅行,最初的行程計畫主要是想去東歐的波蘭和波羅的海三國;做功課時無意間看見用郵輪進聖彼得堡,有72小時免簽的資訊,才一頭栽進去查資料XD


*以下資訊是一年前的印象了,如果有興趣,請一定還是要重新確認喔!

首先,這個方案一定要搭St. Peter Line(官網:https://stpeterline.com/)進聖彼得堡才適用。最方便的路徑是從赫爾辛基進。有網友問我,能不能從塔林進、離開往赫爾辛基,我看路線圖是沒辦法的(這條線塔林後一站是斯德哥爾摩,完全是反方向),所以訂票時要注意方向和時間(免簽只有72小時,不要超過了)。

至於能不能赫爾辛基進、塔林出,這是我原本行程的最佳方案,但我找不到時間搭得上的班次(現在似乎也沒有這個選項),所以最後是訂赫爾辛基來回的船次,然後自己再從赫爾辛基轉船到塔林,船程約兩小時。這段就不一定要搭St. Peter Line了,塔林、赫爾辛基之間的接駁船很多,我當初以防萬一是前一天網路上訂票,但非旺季現場買票應該也沒問題。唯一比較麻煩的只有出入境而已。

IMG_3386

【圖】赫爾辛基港口

官網如何訂票,大家在網路上現在應該都能找到很多教學,我就不多寫了(到底有多懶)。我自己的經驗是,官網的系統有時不太靈光XD如果遇到問題,可以找St. Peter Line的官方粉絲頁(這裡:https://www.facebook.com/mobyspl/)或客服信箱。一開始訂票時系統一直跑不出我要的時間(時刻表上確定有這班船),我找客服協助,他們很有耐心,回覆也不算太慢(但千萬別拿台灣服務業的效率當標準…),可能是面對太多外國觀光客,不太會有當地體制常見的官僚態度,整體溝通還算順暢。

免簽要有效,一定要訂購「市區接駁車」,它的作用就是一個掛羊頭賣狗肉的「local tour」,你用不用無所謂,但必須付錢買,才算符合規定。官網改版以後,這個選項似乎是內建的,不用額外多選,但確切情況還是要問客服人員比較清楚。

IMG_3383

【圖】赫爾辛基港口

從赫爾辛基市區要到港口非常方便,搭路面電車就可以了(6T、7),也有公車可以到。但帶行李的人要注意一下,有時擠到帶行李很難上去。

IMG_3330

【圖】赫爾辛基中央車站

IMG_3332

【圖】赫爾辛基港口check in處

IMG_3335

【圖】赫爾辛基港口:跟著指標走

也有人問我選艙等的問題;我當時並不打算在聖彼得堡期間也住在船上,又是一個人,所以選擇最最便宜的艙。至於住起來的感覺…不知道大家有沒有搭過日本北斗星之類的臥舖火車,基本上就像那樣😂所有的傢俱、設施都非常小,非常陽春。如果你睡慣大雙人床,船上的床你可能會滾下去XD浴室水夠熱,但蒸氣煙霧要小心一點。

IMG_3343

【圖】內艙房

【圖】梳妝台和浴室(淋浴設備在右側)

可是說真的,這麼便宜的價格可以讓我搭郵輪從芬蘭來回俄羅斯,兩個晚上都有自己的房間跟衛浴,還有個梳妝台(對女生來說很重要🤣),硬體雖然陳舊但也乾乾淨淨的,真的沒啥好挑剔啊XD

IMG_3365

【圖】船上走道

我也推薦大家選便宜的就好。一來是──搭過郵輪的人應該就明白──待在房間裡的時間真的超少。不是在吃吃吃就是在甲板拍照什麼的,除非住高級套房,否則房間裡窗戶都比鏡子還小(甚至沒有窗),還沒有免費網路,悶在裡面真的沒事做。二來是這艘船真的不豪華。我沒去看高級艙房的介紹,但船整體看起來是有點年紀了,設施也是小而美,不是你去加勒比海、地中海搭的那種超大的豪華郵輪。想在郵輪上住好一點的話,不如省起來等其他航線吧,St. Peter Line的定位我覺得還是比較接近「交通工具」。

IMG_3374

【圖】郵輪甲板

IMG_3366

不過,餐點的部分就比較見仁見智了。我是個挺怕麻煩的人,不想到上傳前手忙腳亂還要找能帶的食物帶上去(據說某些食物是禁止攜帶上船的,但我沒遇到有人被攔,想自備又擔心的話還是問清楚噢)再加上北歐物價很高,自己準備其實也沒有便宜到哪裡去,所以早餐、晚餐,該買的餐券我都買了🤣

IMG_3432_LI

【圖】各種餐券、出入境卡和船卡,請收好!

【圖】免稅區也都是酒XDDD

IMG_3391

IMG_3429

上船後我對這個決定感到很慶幸…因為房間極小,真的待不住,公共空間的座位又有限,很多都是必須點飲料才能入座的。若是自己帶三明治什麼的,很可能要站著吃啊🤣基本上,餐券的餐廳都是buffet形式,分兩梯次的時間(訂票時就要選,不能現場再選),不會讓你找不到位置坐。食物就…不好不壞,不要把它當大飯店豪華自助餐,感覺就還不錯。而且窗邊位置很多,搭配景色真的非常棒,高緯度的天空加上海景,真的很不可思議。

IMG_3462

【圖】船上食物與窗景

【圖】餐廳窗景

IMG_4487

船上有非常多不同國籍的旅客,跟他們聊天也很有意思。我一個人點了調酒坐在窗邊,因為人多位置少,常有人來問能不能併桌坐一會兒,然後就可以開聊了(喂)。跟一對澳洲來的夫妻聊最久,澳洲遊客就是格外熱情,拼命慫恿我到澳洲玩。也有來自冰島的阿姨,特別優雅,還把旅遊書借(硬)給(塞)我🤣他們對我很好奇,大概很少看見亞洲女生一個人這樣亂跑,問東問西,心裡說不定覺得我是個傻大膽😂

調酒普普通通,但我翻照片才發現自己居然喝了那麼多……真的很有事。

※飲酒過量有害健康   ※未成年請勿飲酒  ※喝酒不開車開車不喝酒好嗎❤

IMG_3395

【圖】上船一杯調酒

IMG_4433

【圖】夕陽一杯調酒

IMG_4427

【圖】自拍王居然陰溝裡翻船把自己給卡掉了簡直奇恥大辱

IMG_4416

【圖】我真的不記得我有喝那麼多…

IMG_4438

【圖】…還是調酒(詞窮)

另外建議大家上下船早點到。避免途中有什麼意外,搭郵輪盡量不要壓秒上船,錯過的話真的會很悲劇,沒有什麼下一班可以給你搭。而且,(又囉唆一遍)艙房很無聊,所以大部分人一安頓下來就會到公共區域去──也就是說,你太晚到,想喝飲料連個座位都沒有、想拍照連個好位置都卡不進去。下船則是越早越好,否則被卡在後面,如果剛好旅客比較多,會排隊排到天荒地老。

IMG_3369

【圖】早早上船拍照的遊客

IMG_4460

【圖】美到讓人摒息的夕陽

IMG_4466

船在聖彼得堡期間,我選擇不住船上,自己到市區訂房(我也沒有在郵輪的官網上訂,他們配合的都太高級了XD)。想住市區的人,一定要先訂好房間,把旅館資訊、訂房憑證都印下來準備好,入境官可能會看。我那時候雖然不住,但服務人員跟我說「行李可以放船上艙房裡」,掛個請勿打擾就好。我把非貴重物品留在艙房,帶簡便的行李下船,真的超級輕鬆。(我不知道是不是每一班都可以這樣處理,建議大家問清楚。)

IMG_3389

【圖】船上

IMG_4428

【圖】船上

到聖彼得堡以後,下船就是無止盡的排隊跟茫然的等待。第一天請不要排那種時間固定不可更改的行程,俄羅斯的入境速度是非常難預測的。船上各種國籍的旅客都有,人真的很多(我去的時間還不算旺季呢),下船後跟著人潮走,真的只有兵荒馬亂可以形容,行李多的人會有點崩潰,等待入境審查時也是一團亂,我前後左右都有人用不同語言在問「到底是不是排這裡」。

IMG_3337

【圖】我們的船

排隊百無聊賴,我又沒有網路,於是只好繼續跟鄰居們聊天。偶爾會看見有人被盤問非常、非常久,畢竟人生地不熟,心裡多多少少也有些忐忑,跟前面的澳洲夫妻揮揮手道別,讓後面不小心跟家人被隔開的英國爸爸插到我前面,把文件夾裡的資料一遍一遍排好打發時間──然後終於輪到我了。

入境官坐得很高,指尖點一點櫃臺桌面,我連忙把護照和資料都遞上去,跟他打聲招呼。他看看我,看看護照,再看看我,鼻子裡慢半拍哼出一聲咕噥,大概是回應。我也無所謂,反正出入境過關時我一直都是一招打天下:(傻)笑。他盯著護照看,好像要把紙面盯出一個洞來,目光在我的臉跟護照上咻咻咻咻跑了好幾個來回,才隨便翻了翻其他文件,終於砰一聲蓋下了章。

還是螢光粉紅的。

img_3486_li.jpg

【圖】為何戰鬥民族的章是芭比粉XD


 

終於成功入境以後,同樣跟著其他人往外走。外面出乎意料之外的荒涼,如果有跟旅行團,就會有人舉牌在外面集合。我只想找接駁車,茫然繞了一圈,看見似乎有人在等,才跟上了大部隊。站牌什麼是不存在的東西,接駁車是類似那種九人座(?)的廂型車,非常小,若有大行李的話不太好放,真的建議大家別帶太多行李,下船這一趟會有點艱辛。理論上,要搭車要看船卡,但…司機並沒有看。

IMG_3489

【圖】聖彼得堡港口外

我們幾個人懵懵懂懂搖搖晃晃到了終點站,同樣也沒有站牌這種東西,司機猛吸一口菸,一句話也沒說,轟一聲開走了。一群傻觀光客站在大到快要「一望無際」的聖以撒廣場上茫然四顧,最後,沒有網路就像沒有腿的四個人,包括我、一個德國女生、一對歐洲情侶,結伴尋覓有wifi的咖啡廳XD

IMG_3518

【圖】廣場

IMG_3856

【圖】廣場

回程也是在聖以撒廣場搭接駁車。然而那個廣場大得離奇,地上沒有站牌、車上沒有標誌,到底要怎麼跟它相認呢?最後我決定,把原本估算得就很寬裕的時間,再提早半小時去找車XD

我背著行李在路邊一大堆車之間穿梭,突然一輛有點眼熟(但也不太確定,它根本沒什麼特色)的車上,駕駛探出頭來,對我朝後面比一比大拇指──大概應該或許是上車的意思?我走向前問他:「請問這是……」他擺擺手打斷我,又伸出大拇指向後比,嘴裡叼著菸,一點也沒有要說話的意思。我只覺得哭笑不得,繞到車門前,謝天謝地,裡面已經有乘客坐著在等了。那兩個男生朝我招手,其中一人手裡也拿著船卡:「上車吧,這班車是往郵輪沒錯。」我鬆了口氣,掏出船卡要出示給司機看,他一臉莫名其妙看著我,第三次溝通失敗,依然免開尊口。

好吧,我把卡收起來,看來我付的那筆錢其實是簽證費,不是接駁車錢──這車根本免費的吧?


 

回到赫爾辛基,下船的流程就順利多了。入境官問我要去哪裡、待幾天,聽到我說打算直接搭船去塔林,二話不說就放我過去了。往塔林的碼頭走路就能到,刷卡進站後,候船處咖啡廳可以吃點東西,但價位就回到北歐的高貴物價了。

【圖】準備搭船往塔林

IMG_4499_LI

【圖】刷卡進站

至於在俄羅斯曬太陽曬得暖洋洋,到塔林反而被劈面而來的五月雪砸得呆若木雞,又是另一個故事了……。

IMG_4524

【圖】在塔林被迫搭了計程車

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s